Сегодня я поделюсь с вами личным жизненным опытом. И буду искренне рада если он кому-то принесет большую ценность.

Мой сын с маленького возраста был гиперактивным ребенком, который все крушил на своем пути. В школе он срывал уроки, на кружках разбивал подвесные потолки, выкидывал телефоны из окна и много приключений было у нас на пути.

Сначала я относилась к этому как к баловству и часто слышала в его адрес ”он невоспитанный”, “надо хорошенько его наказать”. И таки да, к сожалению, через различные наказания я пыталась утихомирить своего ребенка. Увы никакие меры не могли изменить поведение моего сына, а если быть честнее, поведение его только ухудшалось.

Когда совсем стало невмоготу и пришла эра доступа к интернету, я стала искать причину такого поведения именно там. Ведь врачи приписывали успокоительные и рекомендовали заниматься воспитанием ребенка.

Сначала в интернете мне попадались различные советы, которые совершенно не работали на моем сыне. Сплошные огорчения преследовали меня. И то, что я грешила на наследственность, совершенно не грело мне душу.

Сказать, что мне было трудно в тот период ничего не сказать:

  • муж не понимает;
  • родители других детей пишут регулярно жалобы на нас с просьбой покинуть класс, угрожая тем, что тогда они переведут своих детей в другую школу;
  • учителя каждый день вызывают в школу и учат меня, как нужно воспитывать своего сына;
  • учитель по математике, не сдержав своей агрессии, заявила при мне сыну в лицо: “Ты никто, и зовут тебя никак, что ты тут строишь из себя”. В тот момент я даже не вступилась, так как ком обиды за сына перекрыл мне горло и чтобы не расплакаться при полном классе других детей я промолчала. Конечно, сына потом поддержала, сказав, что она совершенно не права;
  • директор также пытается корректно перевести нас в другую школу.

Помню мне даже пришлось звонить в исполком в отдел образования и спрашивать, как мне поступить в данной ситуации? Благодарю женщину, которая меня очень поддержала, сказав, что вашего сына никто не имеет право отчислить из школы, государство обязано дать ребенку полное среднее образование. Тогда я даже расплакалась от счастья, потому что давление, которое я испытывала ежедневно со всех сторон утомляло меня.

Конечно, всем всегда проще было иметь дело с послушными детьми. Признаться честно и мне было бы намного проще учитывая, что мама я ранняя.

Но так же мне было непонятно в тот момент, почему о таких детях не знают ни врачи ни педагоги? Почему ни один учитель мне не подсказал причину такого поведения? Почему учителя агрессивно настроены на таких детей, считая что они просто не воспитанные?

А ведь к таким детям всего навсего нужен совершенно иной подход, чтобы они изменили свое поведение. И не тот подход, о котором кричал советский союз: “пожалеешь розгу — испортишь ребенка”, а иной.

Только любовь, внимание, поддержка изменит поведение таких детей, да и не только таких, а каждому ребенку нужно именно такое внимание.

И наконец, вот оно, то что я так долго искала! Я нашла ответ — СДВГ- синдром дефицита внимания и гиперактивности. Читая о нем, я не могла поверить — каждое словечко описания данного диагноза было про моего сына.

Признаться честно, в тот момент я была безумно этому рада, так как неизвестность просто убивала меня. Я пробовала сотни различных методов по воспитанию своего сына и не один не работал. Я не могла понять, почему одни дети понимают элементарные вещи, а мой сын абсолютно ничего не слышит. Он отказывается читать домашнее задание, даже под моим контролем, он просто засыпал. Он совершенно не писал в тетрадях на уроках и никто не мог на него повлиять. Наконец я нашла долгожданный ответ.

Я взяла сына и мы пошли с ним на обследованию к психиатру. Нам подключали различные проводки к голове, ему нужно было заснуть на 20 минут, чтобы правильно провести диагностику. После полного обследования диагноз был подтвержден — СДВГ. На тот момент сын уже учился в шестом классе.

Недавно посмотрела фильм “Перед классом” 2008 года. Я была потрясена, как жизнь главной героини перекликалась с моей, той жизнью, когда я была в поиске решения своей проблемы. Как она искала причину заболевания сына, а вокруг все считали, что ребенок просто балуется.

До сих пор благодарна психиатру, который когда-то выписал мне не только препараты, но и он порекомендовал мне книги по воспитанию детей.

Препарат, через три месяца пришлось отменить, так как эффективности не было совершенно. А вот книги, которые я купила, продолжила читать с удовольствием. На самом деле книги больше оказались по воспитанию родителей. Это было две книги Вильям и Марта Сирз “Воспитание ребенка от 3 до 10 лет”. Вторая книга Томас Феллан “Воспитание без принуждения”.

Рекомендации, которые были в книгах, мне было применять не просто на практике, так как сформирована была иная модель поведения. Но уже через пару месяцев, я заметила изменения в своем восприятии на некоторые ситуации.

Постепенно стала учиться проявлять различные эмоции, в которых нуждается ребенок. Продолжила развиваться как мать, стала применять рекомендации на практике.

Позже я наткнулась на слова В.В.Синельникова, что болезнь или неуправляемое поведение ребенка, это отражение поведения и мыслей их родителей. Это сигнал матери или отца к самоизменению. Если мысли родителей агрессивные, то ребёнок не может соединить их в вместе, поэтому заявляет о себе странным поведением или болезнями.

В продолжении этого, он говорит, что негативные программы закладываются у женщин во время беременности, а у меня действительно было много стрессов в этот период. Потом они передаются ребёнку и превращаются в его подсознании в программу самоуничтожения. Поэтому, я соглашусь с тем, что поведение моего ребенка и было сигналом для меня к самоизменению! Именно неуправляемое поведение сына привело меня к новой жизни и новым отношениям в семье.

Сейчас сын меня радует своими созидательными мыслями и поставленными целями.

Со временем благодаря колоссальному опыту в своей жизни, я написала книгу “Подари себе идеальные отношения. Как создать взаимопонимание в семье”
В ней описала свой практический опыт от разрушающих отношений до полной гармонии в семье. Уже сегодня я горжусь своими отношениями с мужем и детьми.

Книгу я, адресую тем женщинам, которые не знают как прийти к гармоничным отношениям, которые находится в трудных взаимоотношениях со своими родными, но мечтают об идеальных отношениях!

Любите себя и будьте счастливы!

Facebook Comments

Comments

comments