Почему мы терпим насилие в семье? Почему мы держимся за отношения которых уже давно нет? Почему?

Почему мы терпим насилие в семье?

Почему мы держимся за отношения которых уже давно нет?
Почему?

Из своего опыта смело могу назвать 5 причин того, почему мы терпим насилие в семье:

  1. Мы не любим себя такими, какие мы есть
  2. У нас заниженная самооценка
  3. Мы повторяем стереотип поведения своих родителей
  4. Боимся остаться одной и никому не нужной
  5. Страх не суметь “прокормить” или материально обеспечить своих детей

У каждой причины есть свои основания.

Я росла в многодетной семье, родители развелись, когда я была еще маленькой. Помню их частые ссоры.

Потом маме было не до меня. Ее главной заботой было, чтобы дома было что поесть. Поесть было вдоволь, благодаря маме, но и только… Мама во всем отказывала себе и махнула на себя рукой, как на женщину. Кажется, что она всегда демонстрировала нелюбовь к себе — даже не носила новые платья, которые висели в шифоньере с ценниками. Она повторяла стереотип поведения своих родителей, переживших тяжелые военные и послевоенные годы, когда главной заботой было — чтобы было, что поесть.

Маму никто не учил любить себя и заботиться о себе. Естественно, что она не учила этому и меня. Отсюда и заниженная самооценка.

Отношения с мамой не складывались. Из желания вырваться из нищеты и в поисках любви и другой жизни в 15 лет завязываю первые отношения со взрослым мужчиной. И… повторяю жизнь своей мамы — ругаюсь с мужем, терплю его неадекватное поведение долгие 8 лет и, в конце концов, развожусь с ним.

Почему я терпела оскорбления и насилие в своей семье?

Сейчас я понимаю, что из-за заниженной самооценки, из-за нелюбви к себе. Я была уверена, что больше никому не нужна, кроме него. Во мне сидел страх, что если я с ним разведусь, то навсегда останусь одна, потому что все хорошие мужчины уже женаты, и некому будет в старости подать стакан воды.    

Но со временем я стала понимать, что если я молодая и здоровая ему не нужна, то что же будет, если я заболею и постарею? В лучшем случае — он просто уйдет, а в худшем — будет продолжать говорить гадости и унижать.

Это был мой первый довод в решении разорвать, мучившие меня отношения.

Еще одной причиной, почему я так долго терпела — был страх, что я не прокормлю своего ребенка одна. Но размышления о том, что живя в семье, где насилие и ссоры, ребенок страдает и становится несчастным, заставили меня по-другому посмотреть на ситуацию. Я не хотела, чтобы мой сын жил в такой атмосфере, впитывал агрессию и негатив своего отца и видел его неуважительное отношение ко мне. Это неизбежно сформировало бы в нем такое же мышление и отношение к женщинам. Я не хотела, чтобы он повторял потом наши ошибки в своей жизни. И это был второй довод в решении разорвать отношения с мужем.

Я знаю, что моя история не уникальна и многие женщины терпят унижения и насилия в семье. Но я нашла выход из этой ситуации. Я не просто ушла от мужа, который сделал меня несчастной, я нашла причину своих неудавшихся отношений и изменила свое мышление.

Я отказалась от финансового благополучия, пешком ходила на работу и еле-еле сводила концы с концами, но обрела свободу и спокойную жизнь для своего ребенка.

Как я это сделала?

  1. Я признала, что вся моя неуверенность в себе из-за пониженной самооценки и страха.
  2. Я начала работать над повышением своей самооценки. Стала думать о том, чего я хочу, а не чего не хочу.
  3. Создала свою карту визуализации и жизнь своей мечты и повесила ее на стену.. На ней отразила чем мне нравится заниматься больше всего и начала заниматься любимым делом.
  4. Нашла источник своих проблем и устранила его. Например, мое убеждение, что ребенку нужен родной отец, даже если он растет при этом в ужасных условиях. Но я признала, что это МОЕ убеждение, а не моего ребенка. Это МОЕ желание, а не моего ребенка. Я фактически прикрываюсь этим убеждением, чтобы поступать так, как выгодно мне (а фактически прикрывала свое бездействие и свои страхи остаться одной). Когда я это поняла — я изменила свою жизнь.

Главное найти в себе силы и желание начать работать над собой и своими мыслями.

“Без труда не вытащишь и рыбку из пруда!”

Избавьтесь от страхов, поверьте в себя. Начните читать книги по личностному росту, определите для себя свои ценности и для чего вы пришли в эту жизнь. (Уж точно не для того, чтобы страдать и мучиться!)

Станьте счастливой. Это тоже навык и ему нужно учиться.

И помните — у нас всегда есть выбор!

! Разрыв отношений, в которых есть насилие — это крайний выход, когда все ваши попытки сохранить семью были безрезультатны!

Я желаю Вам огромного желания начать жить жизнью своей мечты!

 

Facebook Comments

Comments

comments