Почему у детей бывает слабая успеваемость в школе?

Когда-то я не могла понять, почему, когда я училась в школе, мне трудно было запомнить материал, который читаю. Сейчас я понимаю, почему тогда училась плохо в отличии от других учеников и почему вообще у детей бывает слабая успеваемость в школе.

 

В школе я училась не очень хорошо, но иногда чудом была даже хорошистка.

Я могла по десят раз прочесть одну страницу по истории, географии или биологии, но пересказать самой себе прочитанную главу или параграф у меня не получалось. Я читала по пять или семь раз, но увы, как только я поднимала голову вверх, я не могла и слова произнести вслух — некий блок срабатывал внутри меня.

В моей голове все растворялось, как  туман в небе. В итоге, я совсем перестала читать книги, выполнять домашние задания. “Зачем читать, если все равно ничего не запомню?” — говорила я себе.

Со временем у меня сформировалось убеждение что “я глупая” и мне с ним пришлось долго идти по жизни. Это убеждение мне мешало устраиваться на работу, заводить новые знакомства, даже мешало желанию развиваться.

Недавно я прочитала в книге Рой Баумайстер “Сила воли”, которая написана на американских исследованиях такие строки: “Исследования, доказывающие, что ученики с высокой самооценкой хорошо учатся, ученики с низкой самооценкой испытывают большие трудности в школе оказались впечатляющими.”
Другие эксперты выявили, что низкая самооценка характерна для матерей-одиночек, наркоманов и преступников.

Моя самооценка сильно опустилась еще до того как я пошла в школу по многим на то причинам. Даже помню, как моя злая воспитательница, взяла большие железные ножницы и со злобным лицом заставляла меня достать язык, чтобы его отрезать. Я не помню за что, но этот момент я не забуду.

К тому же моя мама была действительно мать-одиночка, так как развелась с моим отцом, когда мне было три года. Помню как я тогда смотрела со слезами на глазах на детей, когда за ними приходили не только мамы, но и папы, а я вынуждена была даже в садик ходить самостоятельно, потому что мама на заводе должна была быть к 05:00 утра.

Сейчас мне по своей работе, приходится встречаться с детьми некоторых родителей и их низкую самооценку видно невооруженным глазом. Их родители часто при детях выясняют отношения между собой, забывая про своего ребёнка.

При этом родители наказывают своего ребенка за плохую успеваемость и приписывают ему на будущее профессию дворника или доярки, если их чадо будет плохо учиться. Тем самым еще больше подрывают веру в него и опускают его самооценку.

Тяжело учиться в школе

Тяжело учиться в школе

Один известный психиатр Натан Бренд пишет: “Мне трудно представить любую психологическую проблему от тревоги и депрессии до боязни близости, физическое насилие по отношению к супругу и растление малолетних, которая не была бы связана с заниженной самооценкой”.

В этой же книге Эндрю Блэка, эксперт по лечению наркозависимости, возглавивший калифорнийскую проектную группу по самооценке, пояснял, что практически любая социальная проблема происходит от недостатка у людей любви к себе.

Если вдруг у вас или у вашего ребенка начинается депрессия или снижается успеваемость в учебе — это индикатор того, что нужно обратить внимание на себя или своего ребенка. В этот период может падать самооценка.

Необходимо выяснить, что волнует в данный момент вашего ребенка.
Какие мысли его беспокоят, возможно он начал себя с кем-то сравнивать или с красотой или с умственным интеллектом, подрывая свою собственную самооценку.

Важно вовремя остановить самоедство ребенка и объяснить ему, что вы его любите несмотря ни на что. Даже за его неуспеваемость вы тоже его любите. В данный момент важно прикрепить ключевым признанием: ”Главное, что ты у нас стараешься и нам важнее твое здоровое состояние”. Для ребёнка эти слова как бальзам на душу — это я уж точно могу сказать.

Если такую веру в ребенка демонстрировать регулярно, то и успеваемость ребенка повысится, ведь она в первую очередь нужна самому ребенку, чем родителям. Ведь дети за это еще больше беспокоятся, просто пытаются всячески это скрыть.

Когда я стала работать над своей самооценкой и любовью к себе, я перестала переживать, что подумают обо мне другие люди, что они подумают о моих детях. Я начала читать книги, позже я стала выступать на сцене и работать с людьми.

Мы так привыкли носить маски перед другими, что в конце концов стали носить маски даже перед собойЛарошфуко

Facebook Comments

Comments

comments